インテリアコーディネーターとして日々邁進中。 まだまだ不慣れな事も多く、苦労していますが、子育てに仕事に毎日精一杯頑張っています。


by hitomimamabeauty
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しめ鯖♪

買い物に行ったら、新鮮な鯖が買ってくれと言わんばかりに
目に飛び込んできた!買い!
魚コーナーのお兄さんに3枚におろしてもらい、他の買い物もそこそこに帰宅。
作るのはもちろんあれ!しめ鯖だ!
何を隠そう、私は大のお酢好き♪
だから当然しめ鯖も大好きな訳で・・。
去年までは大ママに作ってもらっていたけれど、私が
あまりに大量に食べるので「自分でやってみれば?」と言われ
そうすることにした。去年から。
だから紹介するのは大ママのレシピ。
この味に慣れ親しんでいる私には堪らない味です。

[材料]
鯖     1尾(三枚おろし)
酢     200ml
砂糖   大さじ1~2
      (お好みで!私は今日は少し酸度の高い酢を
       使用したので大さじ2を入れました)
粗塩   適量
氷     適量
[作り方]
f0101737_042631.jpg鯖の両面に粗塩をすり込む。
 
バットに入れラップをして冷蔵庫で1時間~2時間寝かせる。
(よく締まった方が好みなら2時間。刺身で作る場合は30分くらい)


寝かせている間に酢と砂糖は混ぜ合わせておく。
味見をしてみて自分の好みに調整する。
鯖を取り出す時間の直前にたっぷりの氷水を用意する。


f0101737_05130.jpg目安は鯖から水分が出てきたらOK!
鯖を氷水で洗い、塩を落とす。
(氷水で洗うことにより、更に身が締まる)
水気を軽く拭き取り、好みの厚さに切る。(私は1.5cm弱くらい)


f0101737_0185082.jpg事前に作っておいた酢の中に漬け込み、その上に氷を4~5個浮かべる。
(氷を浮かべることにより、酢がまろやかになり、次の日でも
食べられる適度な酸っぱさになる。)

冷蔵庫で2~3時間置いて出来上がり。
完成図↓↓↓

f0101737_0202923.jpg
完成図画像はご存じの通りデジカメ破壊の為、携帯での撮影。
もう1台デジカメはあるのですが、長い間使っていないため、
充電が間に合わず・・。



と言うか、充電するまで、私のお腹が待ちきれず。
ペロリと一人で食べました。
(あ、うちの夫はお酢系は嫌いなのです。念のため。)

味はもちろん・・・最高に美味でしたよ~!!
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by hitomimamabeauty | 2006-04-07 00:25 | 今日の食事