インテリアコーディネーターとして日々邁進中。 まだまだ不慣れな事も多く、苦労していますが、子育てに仕事に毎日精一杯頑張っています。


by hitomimamabeauty
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2006年 05月 16日 ( 2 )

久々で。

昨日、一昨日と自分は良いものを食べていたくせに夫の食事は
申し訳ないくらい超手抜き・・(謝)。
なので・・今日は頑張りましたよ!

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・煮込みハンバーグ
・スモークサーモンとバジルのサラダ
・卵とコーンのスープ

煮込みハンバーグは夫の大好物です。今日のドミグラスソースは
栗原はるみさんレシピでレンジで作れるお手軽なものですが、美味しいです。
・・のでご紹介します。

☆材料
 トマトケチャップ   カップ1/4
 赤ワイン    大さじ2
 トンカツソース   大さじ2
 顆粒コンソメ   小さじ1
 粗挽黒こしょう  少々
 ローリエ  1枚
 玉葱すりおろし  大さじ1
 バター  小さじ1

以上のバター以外の材料を小さめの耐熱ボウルに入れてレンジで2分加熱。
(その時にラップはしない)
そして温かいうちにバターをまぜる
これで完成!

ね!簡単でしょう。

今回は煮込みハンバーグに使うので、これでは少し濃いので
ワインと牛乳で適当にのばして使いました。
他、イカを炒めてこのソースで和えたり、何にでも使えますので
覚えておくと便利です。
家にあるもので出来るし。
興味のある方はお試し下さいね!
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by hitomimamabeauty | 2006-05-16 23:29 | 今日の食事
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今日は大ママ宅にお客様が来られるということで、大ママからロールケーキの
注文が入りました。
年配の方が中心のお食事会で大ママお得意の和食料理ということなので
それに合わせて「和」をイメージしたロールケーキにしました。
抹茶のビスキュイ生地の中に抹茶入り生クリーム。
そして形が崩れない程度のギリギリの固さに炊いた小豆を入れました。
抹茶のビスキュイははっきり言って抹茶の味はしないのですが
抹茶をクリームに使ったことによってかなり抹茶味になり
私のイメージ通りの味に仕上がりました。
写真右の方に穴が開いているでしょう?
娘が指でちょっと押したのですが、ちょっと押しただけでそれほど
穴が開くほど柔らかくフワフワです。
固めに炊いた小豆も良いアクセントとなってくれました。
お客様も喜んでくれて大満足な私でした。


そしてそして・・今日は朝からお食事会のお手伝いをしたので
もちろんそのおこぼれを頂きましたよ!
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・鰆の押し寿司
・筍と昆布の煮物
・蕗の葉とちりめんじゃこの佃煮

鰆の押し寿司・・しめた鰆が絶品です!
大ママがお客様のお相手をしている間にキッチンで密かに
盗み食いをしてしまって、ごめんなさい(笑)。
だって美味しいんですものー!!
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by hitomimamabeauty | 2006-05-16 00:12 | 作品~お菓子編~