インテリアコーディネーターとして日々邁進中。 まだまだ不慣れな事も多く、苦労していますが、子育てに仕事に毎日精一杯頑張っています。


by hitomimamabeauty
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2006年 10月 23日 ( 1 )

この季節になると頻繁に作るお菓子・・・それはクッキー♪
熱い紅茶をすすりながらクッキーをバクバク・・・堪りません(><)!
そして夫がクッキーが大好きで会社に持って行っておやつに食べるとかで・・・
私の作ったお菓子の中で一番喜んでくれるので。
やっぱり喜んでくれる人が居ると作り甲斐もあるというもの・・・。
だいたい定番で作るのはココアマーブルクッキー、紅茶クッキー、クルミクッキー、などなど
ですが、今回は前回のお菓子の記事でご紹介したキャラメルクリームを
使いたかったのでオリジナルで作ってみました。
で、クッキーを作るときには何となく2種類作りたくなるので、これまたオリジナルで
大好きな抹茶を使ったクッキー。

f0101737_21235992.jpg


・キャラメルマーブルクッキー
・抹茶米粉クッキー

抹茶米粉クッキーは抹茶を少し多めに入れ、リ・ファリーヌという米をごくごく小さい
粒子にした粉で小麦粉の量を減らしてその分リ・ファリーヌを入れました。
しっとりしていながら口当たりが軽いのが特徴でカロリーも小麦粉よりは
低いのでダイエッターの味方ですね♪
抹茶を少し多めに入れたのでかなり抹茶の濃い味がして美味でした♪

そしてただいま私のお気に入りのキャラメルクリームを使ったマーブルクッキー。
オリジナルですのでどのくらいキャラメルクリームを入れるかドキドキしながら
作りましたが、おそらく分量は良い具合だったと思います。
香りはばっちりキャラメルの香りがし、後味はほんのりキャラメルのほろ苦さ。
抜群です!やっぱりキャラメルって美味しい!
前回の記事でご紹介したときにキャラメルクリームのレシピを教えて欲しいとの
コメントを頂きましたのでレシピをご紹介します。


<材料>
グラニュー糖   150g
水          大さじ1
生クリーム     200ml

<作り方>
グラニュー糖と水を小鍋に入れ中火にかけ鍋を揺らさずに溶かす。
縁の方が色づいてきたら鍋を揺すって色を均一にし、しっかりと色付いてきたら
火を止める。(色付き始めたら早いので注意!)
温めた生クリームを注ぎ(沸き上がってくるので注意!)木べらなどでムラなく混ぜ
時々混ぜながら完全に冷ます。

f0101737_21384746.jpg上記の分量で300mlくらいできます。ちなみに今回のクッキーで使用したのは30ml。前回で50ml。
こんなにいらなければ半量で作ってくださいね。これは普通のバニラアイスにかけても少し豪華に美味しく頂けるし、ラム酒やブランデーなどとの相性も抜群です!プレーンなクッキーにそのまま付けたり、スコーンに付けたり、ホイップクリームに混ぜてマーブルにしたり、用途は色々有ります。本当に風味豊かで美味しいので是非どうぞ!普段のTEATIMEが少し豊かなものになること間違いナシです!
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by hitomimamabeauty | 2006-10-23 21:47 | 作品~お菓子編~